Дневник дачника
  Садовые цветы Простые цветочки Садовые деревья Садовые кустарники Звери и зверушки Дачные птицы Маленькие соседи  
  Дачный ланшафт Дачные вкусности Дачник на прогулке Дачник в городе Калейдоскоп  


Дачные вкусностиСолёные рыжикиСуп из белых грибовКлубничное вареньеЯблочные заготовкиЧёрная смородина с сахаромЛьняная каша с земляникойФлорентийские мечты в простой дачной панцанелле ГрибыПрогулка за грибами: подберёзовикПрогулка за грибами: подосиновикМаслёнок настоящийЭнтолома садоваяЗвездовик (геаструм)Мутинус РавенеляСаркосцифа австрийскаяПецицаКлавулина коралловидная или гребенчатаяКлавулина аметистоваяБокальчик полосатыйСерые мухоморы
         ...........................................

Календарь дачника Октябрь Ноябрь Декабрь         ...........................................

Опасная красота

Суп из свежих белых грибов

Вопреки расхожему мнению белые грибы найти в светлых подмосковных лесах намного проще, чем многие другие виды съедобных грибов. Но всё же для появления белых требуется особое сочетание климатических факторов. Бывают сезоны, когда буквально повсюду появляются крепкие, сильные грибы без червоточинок и гнили, а бывают года, когда на известных грибных местах можно найти лишь несколько мелких червивых белых за всё лето. Если же с погодой всё в порядке, из прогулки по светлой берёзовой роще или относительно тёмному смешанному лесу можно принести десяток-другой крепких белых грибов.

Суп из свежих белых грибов является замечательным и очень простым дачным лакомством.
И готовя именно суп, можно решить важную задачу кормления большой компанию до двух десятков человек. Принцип каши из топора как нельзя лучше подходит и к супу из грибов. Для семейного или индивидуального обеда грибной суп может стать насыщенным и аппетитным блюдом, особая прелесть которого - в изменении привычного рациона, расширении вкусовых и обонятельных впечатлений.

Ингредиенты:

•  Грибы свежие белые - 5-6 штук
•  Картофель - 3-4 средних картофелины
•  Морковь - 2 штуки
•  Лук репчатый - 1-2 небольших луковицы
•  Укроп свежий, зелень петрушки свежая
•  Приправы по вкусу

Из указанного количества продуктов получится 3-4 порции супа.


Нарезанные белые грибы


Грибы перебирают, очищают от грязи, моют и режут довольно крупными кусками. Для супа желательно использовать молодые грибы с крепкой шляпкой и не перезрелыми губками. Сложенные в кастрюлю грибы заливают водой и отваривают, сначала доведя до кипения на сильном подогреве, а затем доводя до готовности на минимальной подаче тепла. Готовность бульона определяют по обретению кусочками грибов мягкости. Для получения вкусного супа не следует переваривать грибы. При избыточной обработке они развариваются в малоаппетитную кашу.

•  Пока варится бульон, готовим овощи: моем, чистим, режем.
•  В грибном супе главное - грибы, поэтому размер кусочков овощей должен быть значительно меньше, чем размер кусочков грибов.
•  Морковь лучше натереть на крупной тёрке.
•  В отличие от мясных бульонов грибной нежелательно процеживать. Да и вытаскивание грибов, затем их обратная заправка бульоном приводит лишь к лишнему механическому воздействию на грибы, не способствующему сохранению их внешнего вида и вкуса. Поэтому заправку овощами производят непосредственно в кастрюлю с варящимся супом.
•  Картофель и морковь перед заправкой бульона желательно слегка пропассировать на воде, без добавления масла.
•  Луковицы, очищенные от шелухи, кладутся в суп целиком.
•  В процессе варки суп необходимо медленно помешивать, но не слишком интенсивно.
•  Финальный аккорд готовки - добавление в готовый грибной суп нарезанной зелени укропа.

Приглашать голодных дачников к столу можно сразу после приготовления супа. Свежий грибной суп обладает особенным ароматом и вкусом. Суп можно заправлять сметаной, а также добавлять специи по вкусу. Нежелательны ярко выраженные острые специи, они перебивают собственно грибной вкус, но это уж кому что нравится. Отличной закуской к грибному обеду будут овощные зелёные салаты с ломтиками холодного филе птицы. А в качестве второго блюда можно приготовить фаршированные перцы или овощное рагу из кабачков и баклажанов с мясными котлетами.


Текст, фото - Ленивый Дачник, 2012-2013



Следующая страница: Клубничное варенье

• Главная   • Дачные вкусности   • Суп из белых грибов  



Татьяна Латукова. Новый роман-провокация: Талисман
© Дневник Ленивого Дачника, 2010-2018
Фотографии сада, садовых цветов, деревьев, кустарников. Описания растений для дачи.
Животные и птицы, насекомые, пресмыкающиеся, земноводные и другие обитатели дачных участков.
Дачные прогулки и кулинарные рецепты, природа в городе и календарь дачника.
о проекте
контакты
алфавитный список
карта сайта