Дневник дачника
  Садовые цветы Простые цветочки Садовые деревья Садовые кустарники Звери и зверушки Дачные птицы Маленькие соседи  
  Дачный ланшафт Дачные вкусности Дачник на прогулке Дачник в городе Калейдоскоп  


Дачные вкусностиСолёные рыжикиСуп из белых грибовКлубничное вареньеЯблочные заготовкиЧёрная смородина с сахаромЛьняная каша с земляникойФлорентийские мечты в простой дачной панцанелле
         ...........................................

Календарь дачника Август Сентябрь Октябрь         ...........................................

Опасная красота Грибы

Льняная каша с земляникой

Дачники обычно ассоциируются с людьми старшего возраста, бодро штурмующими электрички и автобусы в пятницу вечером. Дача - хрестоматийное место проживания пенсионеров, сменявших рабочие места на вскапывание огородов и лелеяние цветников, а также шумное людское общество на компанию птиц и насекомых. Все эти люди старшего возраста, практически без исключений, так и иначе озабочены проблемами поддержания своего здоровья. Кто-то бегает по утрам, кто-то увлекается медитациями по сомнительного содержания книжкам, кто-то отдаёт предпочтение штудированию рецептов народной медицины. И, конечно же, мало кто обходится без самосочинения себе диет и здорового меню из натуральных, экологически чистых и прочая прочих продуктов.

Льняная каша -завтрак ленивого дачника
Льняная каша - завтрак ленивого дачника

В результате таких экспериментов пока ещё не отягощённый проблемами здоровья относительно молодой и очень ленивый дачник может одним дождливым летним днём обнаружить, что из запасов пропитания на родной даче осталась лишь горбушка хлеба и пачка льняной каши, припасённая дачниками старшего поколения. Тащиться под дождём до ближайшего продуктового ларька лентяю не улыбается, а льняная каша представляется чем-то из той самой категории полезного питания, к которому молодые организмы обычно испытывают смутное предубеждение.

Изучение интернет-источников подсказало, что, оказывается, льняная каша вовсе даже не порождение современных диетологов, а подзабытая старая добрая еда, спасавшая наших предков тогда, когда не оставалось пшеницы и других злаков. Основным продуктом производства льна всегда было льняное волокно из стеблей, из которого изготавливались нитки и ткани, а также льняное масло, которое употреблялось в пищу, а также использовалось в различных домашних, ремесленных, строительных работах. В частности, и по сию пору льняное масло - один из наиболее востребованных материалов у живописцев, работающих масляными красками.

Льняное семя являлось, скорее, побочным продуктом производства льна. Для посева нового урожая требовалось лишь определённое количество семенного материала, и обычно поле давало избыток семян, которые никогда не являлись основным продуктом питания, льняную муку использовали как добавку к другим кашам и муке. Но иногда лён спасал крестьян в голодные годы, когда не оставалось других запасов. В двадцать первом веке коробочка с льняной кашей Витавинко от алтайского производителя с тем же названием должна была спасти от недоедания дачника, временно оставшегося без прочих запасов.

Согласно сведениям на рекламной этикетке, заботливо вложенной в коробочку, основными полезными свойствами льняной каши Витавинко является содержание клетчатки различного типа и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Не считая прочих там витаминов, минеральных веществ и аминокислот. От всех этих непонятных словосочетаний и заумствований нормальный организм резко теряет аппетит и начинает испытывать некоторую склонность к прогулке под проливным ливнем. Поэтому я советую здоровым дачникам не углубляться в изучение всех этих завлекательных сведений и не портить будущую трапезу замысловатой словесностью.

Готовится каша очень просто. Продукт из коробки смешивается с водой или молоком в желаемой консистенции, после чего может быть употреблён как сам по себе, так и с добавками сахара, ягод, варенья и всего, что заблагорассудится льняному гурману. Что было выяснено мной экспериментальным путём, так это то, что продукт в виде коричневого порошка требует внимательного разведения, ибо имеет тенденцию к образованию комочков. Комочки, конечно, тоже съедобны, но лучше всего всыпать понемногу порошок в жидкость, сразу размешивая.

Вторым неочевидным результатом исследований, заслуживающим внимания, является то, что нужно очень немного порошка на приличное количество воды. Если вы не хотите получить некую довольно плотную субстанцию, которая вязнет на зубах. Оптимальное соотношение по сведениям на коробке составляет одну столовую ложку на 150 мл жидкости. Однако у меня получилось меньше порошка и больше жидкости, хотя это, возможно, лишь вопрос личного вкуса.

Разведённая каша получается коричневого цвета и довольно пресного вкуса. Есть её просто так могут только люди с атрофированными вкусовыми пупырышками или фанатики здорового питания, убеждённые, что польза важнее вкуса. Поэтому я настоятельно рекомендую не повторять мои опыты с дегустациями льняных каш разной плотности, а сразу перейти к дегустациям различных добавок. Самое простое - насыпать в кашу сахара. Но это не избавляет от пресности, скорее подчёркивает странность получившейся каши. Варенье - видимо, неплохой вариант, но у меня его не было под рукой.

Льняная каша с земляникой
Льняная каша с земляникой

Зато была свежая земляника, собранная для неторопливого наслаждения ягодой в посиделках на крылечке, которые не состоялись из-за дождя. Я не умею наедаться и наслаждаться ягодами в полевых и лесных условиях, предпочитаю собирать их и уже потом, дома, не торопясь, отдавать должное их вкусу и аромату. И, честно говоря, я сомневался, имеет ли смысл переводить ягоды на какую-то коричневую кашу. Однако итог оказался весьма съедобен и даже хорош.

На одну порцию каши из столовой ложки порошка, смешанную равномерно с третьей попытки, я взял примерно две столовых ложки ягоды с горкой и одну столовую ложку сахара без горки. Каша стала основой блюда, земляника дала кисловато-ягодный вкус, сахар смягчил контраст сладкими нотками, и вышло очень даже недурственно. Я даже думаю, что такой кулинарный эксперимент можно и повторить. Ибо льняная каша, требующая лишь разведения водой или молоком - определённо еда для лентяев, приготовить такой продукт на завтрак или полдник можно быстро и просто.

Рецептура:
 •  Льняная каша Витавинко из магазина Дейли-прод
 •  Свежесобранная земляника из подмосковной берёзовой рощи
 •  Вода питьевая из неизвестного источника

Информационные проспекты утверждают, правда, что льняная каша - один из сытных продуктов, на плошке которого можно прожить целый день без чувства голода. Мой организм с таким заявлением не согласился, вновь заявив о желании подкрепиться часа через два. Так что тащиться в магазин мне всё равно пришлось. Но всё-таки не в состоянии голодного отчаяния, а в спокойной уверенности своего доблестного приобщения к теме здорового питания.

Ленивый дачник, 2015


Следующая страница: Флорентийские мечты в простой дачной панцанелле

• Главная   • Дачные вкусности   • Льняная каша с земляникой  



Татьяна Латукова. Новый роман-провокация: Талисман
© Дневник Ленивого Дачника, 2010-2016
Фотографии сада, садовых цветов, деревьев, кустарников. Описания растений для дачи.
Животные и птицы, насекомые, пресмыкающиеся, земноводные и другие обитатели дачных участков.
Дачные прогулки и кулинарные рецепты, природа в городе и календарь дачника.
о проекте
контакты
карта сайта