Дневник дачника
  Садовые цветы Простые цветочки Садовые деревья Садовые кустарники Звери и зверушки Дачные птицы Маленькие соседи  
  Дачный ланшафт Дачные вкусности Дачник на прогулке Дачник в городе Калейдоскоп  


Дачные вкусностиСолёные рыжикиСуп из белых грибовКлубничное вареньеЯблочные заготовкиЧёрная смородина с сахаромЛьняная каша с земляникойФлорентийские мечты в простой дачной панцанелле
         ...........................................

Календарь дачника Октябрь Ноябрь Декабрь         ...........................................

Опасная красота Грибы

Яблочные заготовки

Неудивительно, что диабетикам рекомендуют каждый день съедать 200 г яблок: фруктозы в них почти вдвое больше, чем глюкозы. Кроме того, что яблоки не перегружают инсулярный аппарат, в них еще есть и солидный запас органических кислот, водорастворимых витаминов, прекрасный набор микроэлементов и, наконец, практически не накапливаются нитраты.

Яблоки богаты пектином. Это вещество задерживает развитие гнилостных бактерий в кишечнике . которые повинны во многих наших хворях и лаже в старении организма. Пектин к таму же естественное противоядие, то есть он связывает немало ядовитых веществ, включая продукты жизнедеятельности тех же гнилостных микробов и тяжелые металлы. Не случайно на некоторых вредных производствах, например, там, где технология связана со свинцом, взамен традиционного молока работники получают мармелад и специальные кисели.

Пектины связывают и холестерин. А содержащаяся в яблоках винная кислота препятствует вовлечению глюкозы в жировой обмен, что немало значит для профилактики атеросклероза.

Аскорбиновой кислоты в этих плодах немного, но ей сопутствует витамин Р, который усиливает сосудоукрепляющее действие. Из микроэлементов особенного внимания заслуживает железо. Его в яблоках примерно 2400 микрограммов на 100 г продукта. С яблоками может посоперничать лишь груша, и слегка отстает свекла (1400 мкг на 100 г). Вообще-то полноценное питание обеспечивает потребность нашего организма в железе, но в профилактике алиментарного малокровия у детей яблокам нет равных.


Урожай яблок на дереве


Сочетание всех описанных достоинств делает яблоки средством профилактики и поддержания сил организма при многих болезнях. Например, при колитах полезна яблочная диета – два-три дня вместо завтрака-обеда полдника и ужина больные съедают по 400 — 700 г свежепротертых яблок.

А при избыточном весе контрастная (разгрузочная) яблочная диета, прямо скажем, незаменима: один-два дня в неделю диета из сырых или печеных яблок незаменима. Пятнадцатиминутное кипячение двух-трех неочищенных яблок в литре воды дает нечто вроде лечебного чая - мочегонного, выводящего щавелевую и мочевую кислоту. Этот совет должен привлечь внимание мужчин — они склонны к подагре больше, чем женщины.

Если заварить сушеную кожуру яблок (столовая ложка на стакан кипятка) и пить настой в течение дня, то, по канонам народной медицины, не надо бояться почечнокаменной болезни.

Наконец (а может быть, прежде всего), яблоки вкусны, ароматны, аппетитны. Зимние сорта, если их правильно хранить, лежат чуть ли не до нового урожая. Сморщенные яблоки у хорошей хозяйки тоже пойдут в дело.

Желе из яблок

Лучше всего взять яблоки зимних сортов, в том числе и падалицу. Тщательно вымытые и нарезанные дольками яблоки без сердцевины положите в кастрюлю, залейте их водой на три четверти и варите 20 минут Потом процедите жидкость в кастрюлю с широким дном, добавьте на каждый литр 600 — 700 г сахара и варите примерно 20 минут. Перед тем как снять кастрюлю с огня, добавьте в желе щепотку ванильного сахара. Желе готово, если его капелька на холодной тарелке не растекается. Для хранения расфасуйте горячее желе и закупорьте.

Повидло из яблок

Неочищенные, можно немного помятые, яблоки нарежьте мелкими кусочками. Положите в кастрюлю с водой из расчета полстакана воды на килограмм яблок. Варите, помешивая, до тех пор, пока' плоды не станут мягкими. Потом, не остужая, протрите яблоки через решето, полученную жидкую массу уварите до половины объема, разлейте по сухим горячим банкам и сразу закатайте их крышками или закройте пергаментом. Заметьте, сахар вам совсем не понадобился.

Пектиновый полуфабрикат

Пектин — прекрасная добавка к джемам и желе из плодов, в которых недостаточно этого вещества. В дело пойдут и кислые недозрелые плоды, и падалица, и очистки, и выжимки. Измельчите сырье на терке или в мясорубке, положите в кастрюлю и залейте водой из расчета литр воды на килограмм яблок или полтора литра на килограмм очисток. Добавьте на каждый литр воды 2 г лимонной кислоты. Варите яблоки на слабом огне 40-50 минут, очистки — около часа Затем процедите «компот» через марлю, налейте в кастрюлю с широким дном слоем не более 3 см и, не доводя до кипения, уварите до четверти объема. Потом разлейте в горячие бутылки, пропастеризуйте на водяной бане при 90'C около десяти минут и охладите.

Компот из печёных яблок

Отберите плоды средней величины, вырежьте из них со стороны плодоножки сердцевину. В образовавшиеся лунки засыпьте сахар и пеките яблоки в духовке до размягчения. Разложите в чистые банки, залейте горячим сиропом, приготовленным из расчета 400 r сахара на 0,6 л воды. Стерилизуйте на водяной бане литровые банки 12 минут, двухлитровые — 18 минут, трехлитровые — 25 минут, после чего закатайте.

Яблочная начинка для пирогов

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки осенних сортов плотно уложите в одно- или двухлитровые банки. Залейте до верха кипятком, накройте предварительно прокипяченными крышками и оставьте так на три минуты. Потом спейте воду и залейте банки новой порцией кипятка. Еще через три минуты повторите процедуры, затем слейте воду и закройте банку. Начинка готова, так что зимой будете есть яблочные пироги.

Если вы любите сладкое, то приготовьте начинку так. Килограмм очищенных и нарезанных ломтиками яблок положите в кастрюлю и засыпьте сахаром (100 г для сладких яблок и 200 г для кислых) Нагревайте, помешивая, до того момента, как смесь будет готова закипеть, но не доводите до кипения. Выдержите при этой температуре пять минут и сразу разложите в пропастеризованные горячие банки. Закатайте банки и переверните их вверх ногами.

Цукаты из яблок

Проще всего достать несколько яблок из готового или чуть-чуть переваренного яблочного варенья. Откиньте на дуршлаг с сиропом и оставьте полтора-два часа, чтобы остудить сироп и немного подсушить яблоки. Затем разложите их одним слоем на сите и подсушите в приоткрытом духовом шкафу при температуре не выше 40'C. Через пять-десять минут обсушите яблоки сахарной шурой и снова ненадолго поставьте в духовку.

Яблочная приправа

Для шести литров яблочной пасты вам понадобится 300 г чеснока. 500 г сладкого перца, 300 г кинзы, 400 г прочей зелени, соль по вкусу. Кислые незрелые яблоки разрежьте на половинки, удалите сердцевину и плодоножку, положите в кастрюлю, залив небольшим количеством воды, и доведите до кипения. После этого протрите горячие яблоки через дуршлаг. К получившейся пасте добавьте мелко нарезанные чеснок, сладкий перец, кинзу, сельдерей, петрушку, укроп и, как следует, перемешайте. Затем прокипятите смесь 10 минут, разлейте в горячем виде в пастеризованные банки емкостью 0.5 — 0,8 л и герметично укупорьте.

Яблочный уксус

Возьмите яблочную кашицу из расчета 0,4 кг яблок на пол-литра теплой волы. На каждый литр массы добавьте 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Первые полторы недели храните смесь в прикрытой эмалированной посуле, периодически перемешивая. Затем отожмите жидкость через марлевый мешок, процедите полученный сок, налейте его в стеклянную бутыль и завяжите горлышко марлей. Оптимальная температура брожения около 30'C, поэтому поставьте емкость в теплое место на полтора-два месяца К этому времени уксус станет светлым. Разлейте готовый продукт по бутылкам, закройте их пробками, можно дополнительно залить горлышко воском, и для хранения поставьте в прохладное место.


Представляем также правильности о питании и рецепты здоровых и вкусных блюд на сайте СпаРитуал.рф


Следующая страница: Чёрная смородина с сахаром

• Главная   • Дачные вкусности   • Яблочные заготовки  



Татьяна Латукова. Новый роман-провокация: Талисман
© Дневник Ленивого Дачника, 2010-2018
Фотографии сада, садовых цветов, деревьев, кустарников. Описания растений для дачи.
Животные и птицы, насекомые, пресмыкающиеся, земноводные и другие обитатели дачных участков.
Дачные прогулки и кулинарные рецепты, природа в городе и календарь дачника.
о проекте
контакты
алфавитный список
карта сайта