Дневник дачника
  Садовые цветы Простые цветочки Садовые деревья Садовые кустарники Звери и зверушки Дачные птицы Маленькие соседи  
  Дачный ланшафт Дачные вкусности Дачник на прогулке Дачник в городе Калейдоскоп  


Дачные вкусностиСолёные рыжикиСуп из белых грибовКлубничное вареньеЯблочные заготовкиЧёрная смородина с сахаромЛьняная каша с земляникойФлорентийские мечты в простой дачной панцанелле
         ...........................................

Календарь дачника Февраль Март Апрель         ...........................................

Опасная красота Грибы

Чёрная смородина с сахаром

Чёрная смородина считается одной из самых полезных ягод по содержанию витаминов и полезных веществ, а также одним из тех даров природы, для которых неисчерпаем список рецептов всевозможных заготовок. Для ленивых дачников чёрная смородина в выращивании и уходе - не самое простое растение, для хорошего плодоношения смородине требуется защита от вредителей и периодическое вырезание старых веток (формирование куста). Однако и старые разросшиеся кусты без всякой заботы могут обеспечивать поколения дачников ежегодной работой с банками и закатывающими машинками.

Чёрная смородина

Варенье-пятиминутка из чёрной смородины

Одним из повсеместно известных способов сохранения чёрной смородины на зиму является "пятиминутка" - варенье по ускоренной методике приготовления с небольшим количеством сахара. Для успешного хранения такого варенья необходима тщательная очистка ягод от листиков и черешков. В разных кулинарных книгах есть свои нюансы приготовления "пятиминутки", в частности некоторые авторы рекомендуют бланшировать ягоды (то есть окатывать их кипятком), а другие настаивают на промывке проточной холодной водой. Однако общая суть рецепта примерно одинакова.

В эмалированной посуде чистые ягоды чёрной смородины нагреваются до закипания с постепенным добавлением сахара. При закипании варенье снимается с огня и разливается, раскладывается по горячим стерильным банкам, после чего немедленно закатывается. Стандартное соотношение ягод и сахара примерно 200-250 гр сахара на 1 кг ягод.

Чёрная смородина

"Холодное варенье" из чёрной смородины

Для лентяев вся эта возня с банками и крышками представляется весьма хлопотной и ненадёжной. Поэтому очень многие любители домашних заготовок ограничиваются тем, что вообще не варят чёрную смородину традиционными способами, а приготовляют "холодное варенье", иногда также называемое "сырым вареньем". Суть этой заготовки проста до чрезвычайности.

Чёрную смородину перебирают, удаляют весь мусор, листья, засохшие цветки, ножки, после чего промывают. Первым эффективным способом промывки является погружение ягоды в воду, при этом лёгкий мусор всплывает. При сильном загрязнении ягоды имеет смысл сделать вторую промывку в проточной воде, однако следует иметь в виду, что каждая следующая промывка ухудшает качество ягоды, поэтому если ягода изначально загрязнена, имеет смысл задуматься о тепловых видах обработки.

Подготовленную ягоду ссыпают в эмалированную посуду и сминают давят с помощью деревянных пестиков, добавляя сахар. Предпочтительнее давить ягоду определённыим порциями, чтобы не получалось чрезмерно большое количество ягод, в котором будут теряться целые ягоды, и которое будет требовать изрядных усилий для обработки всей массы. Получившуюся массу без всякой другой обработки раскладывают по сухим стеклянным банкам и плотно закрывают, присыпав верх "варенья" дополнительной ложкой сахара.

Чёрная смородина - холодное варенье

Пропорции соотношения ягод и сахара зависят от срока и способа хранения холодных заготовок. В литературе встречаются вариации от 1 до 2 кг сахара на 1 кг ягод. Предпочтительнее, конечно, хранить такие заготовки чёрной смородины в холодном и тёмном месте. Если местом хранения является холодный погреб или холодильник, сахара можно использовать меньше. Для хранения при комнатной температуре сахара лучше использовать больше. Опять же, если хочется, чтобы заготовка достояла до следующего лета, сахара лучше не жалеть, а для быстрого употребления перенасыщение сахаром не обязательно.

Успешное хранение холодного варенья во многом определяется аккуратностью в его приготовлении. Необходимо использование чистой посуды, чистого пестика, чистых банок, а также соблюдение личной гигиены и чистоты рук. Наилучшую сохранность продукту обеспечит использование стекла, эмалированной посуды, деревянных предметов и приборов. Контакт с металлом, в частности использование мясорубок и соковыжималок с металлическими поверхностями нежелателен.

Получившееся холодное варенье отлично подходит в качестве добавки к кашам, творогу и молочным продуктам, а также смородиновая заготовка может быть использована как основа для горячего напитка, достаточно лишь залить несколько ложек варенья кипятком. Преимуществом холодной заготовки чёрной смородины является сохранность всех полезных веществ, которые теряются при тепловых обработках и приготовлении классического варенья. "Сырое варенье" - отличный способ создать запас витаминов, которые пригодятся в тёмные осенние дни и длинные зимние вечера.

Следующая страница: Льняная каша с земляникой

• Главная   • Дачные вкусности   • Чёрная смородина с сахаром  


Остросюжетный роман «Талисман» Татьяны Латуковой Цветы и цветочки Садовые растения
© Дневник Ленивого Дачника, 2010-2022
Фотографии сада, садовых цветов, деревьев, кустарников. Описания растений для дачи.
Животные и птицы, насекомые, пресмыкающиеся, земноводные и другие обитатели дачных участков.
Дачные прогулки и кулинарные рецепты, природа в городе и календарь дачника.
о проекте
контакты
алфавитный список
карта сайта