ГрибыПрогулка за грибами: подберёзовикПрогулка за грибами: подосиновикМаслёнок настоящийЭнтолома садоваяЗвездовик (геаструм)Мутинус РавенеляСаркосцифа австрийскаяПецицаКлавулина коралловидная или гребенчатаяКлавулина аметистоваяБокальчик полосатыйСерые мухоморы
...........................................
Календарь дачника
Ноябрь Декабрь Январь ...........................................
Опасная красота
|
Серые мухоморы
Мухомор пантерный (серый) ядовит! Мухомор серый (порфировый) несъедобен!
Как водится у ботаников и микологов, классификация мухоморов представляет собой изрядные дебри, разобраться в которых и специалисту непросто. Занимательный подвох заключается, например, в том, что называемый в народе серым мухомором ядовитый гриб в справочники входит как мухомор пантерный (Amanita pantherina), названный, видимо, по аналогии с цветом шкуры пятнистой пантеры, а вот серый мухомор в научной классификации - это мухомор порфировый (Amanita porphyria). Порфир - коричневый камень со светлыми включениями, цвет шляпки гриба напоминает поверхность камня.
Отличить два этих серых мухомора друг от друга в лесу проблематично, поэтому я подозреваю, что изначально все не красные мухоморы в народе были серыми, а уже потом научные спецы понапридумывали им всевозможных названий.
А есть ещё и серо-розовый мухомор (Amanita rubescens), который невозможно отличить от обоих серых мухоморов только по внешнему виду. Нужно срезать гриб и по изменению цвета среза ножки делать заключение о его видовой принадлежности (не забудьте взять в лес кресло для наблюдений).
К какому конкретно виду серых мухоморов относятся грибы, произрастающие в окрестных берёзовых лесах, мне неведомо. Изучать их срезы мне недосуг, а экспериментировать со съедобностью мухоморов представляется нелепой затеей. Пантерный и порфировый мухоморы ядовиты, а серо-розовый съедобен, но мне как-то проще все мухоморы относить к категории несъедобных. В лесах хватает белых и подосиновиков, чтобы зариться на мухоморы, которые способны довести глупого и жадного грибника до больницы.
У маленьких мухоморчиков круглая шляпка, которая может быть весьма значительных размеров. Постепенно шляпка вырастает в конус, а затем раскрывается в плоский блин. У взрослых мухоморов края шляпки могут выгибаться, образуя "тарелку", в которой может собираться вода. Серые мухоморы могут достигать весьма внушительных размеров. Диаметр шляпки - до 15-20 см, высота ножки - до 20 см, толщина ножки диаметром до 2 см. Но вместе с тем встречаются и миниатюрные экземпляры, особенно в тёмных и заболоченных местах.
Количество и размер пятнышек на шляпке различны, но часто наблюдается неравномерность распределения пятнышек по шляпке у взрослых грибов - с одного края может быть сильная скученность, а на другой стороне пятна могут вовсе отсутствовать.
На ножке серых мухоморов есть пелеринка или перепонка, по научному называемая вольвой. Иногда она прирастает к ножке, иногда образует заметную "юбочку".
Коричневые шляпки мухоморов с малым количеством пятен могут ввести грибника в заблуждение, ибо округлую шляпку мухомора можно спутать с поеденной слизнями шляпкой подберёзовика, особенно, если шляпка полускрыта травой или листьями. Однако уже при ближайшем рассмотрении ошибка легко выясняется, поэтому отравиться из-за такого визуального обмана вряд ли возможно.
Неумные грибники часто топчут или сбивают серые мухоморы, однако их присутствие вовсе не мешает росту благородных грибов, как кое-где гласят нелепые дачные суеверия. Грибы - часть экосистемы леса, и их бессмысленное уничтожение никак не влияет на рост других грибов. Серые мухоморы часто встречаются в берёзовых лесах, там же, где белые и подберёзовики, и то, что наука пока не понимает взаимосвязей между грибами и деревьями, не означает, что их нет, и что эти связи нужно безумно рушить в угоду прихоти и невежеству.
Красные и серые мухоморы считаются атрибутами ведьм, и редко какой мультик с участием Бабы-Яги обходится без растущих в уголке поганок и мухоморов самых причудливых форм и расцветок. Вероятно, это укоренившееся
представление является весьма архаичным. Древние знахарки в эпоху гонений на язычество жили в укромных уголках леса и лечили болезных крестьян зельями и припарками, которые изготавливались в том числе и из ядовитых грибов. Известно, что некоторые народные целительницы применяли принципы, схожие с основными постулатами гомеопатии. Грибные яды в микродозировках, возможно, вызывали те или иные реакции, способствовавшие излечению или симптоматическому лечению. Для невежественных людей такие знания представлялись колдовством, и негативное отношение распространилось и на умных ведьм, и на мухоморы.
Лично меня мухоморы всегда восхищают своей мощью и силой. Энергичные грибные тарелки, вырастающие буквально за сутки-другие, не могут не поражать своими удивительными метаморфозами. Учёные продолжают спорить о возрасте грибниц и их способности к выживанию, поэтому не так уж невероятно, что гриб, выросший на берёзовом пригорке, есть свидетельство жизни организма, который помнит не только древних язычников, но и первые костры доисторических племён.
Текст и фото - Ленивый Дачник, 2015
|