Дневник дачника
  Садовые цветы Простые цветочки Садовые деревья Садовые кустарники Звери и зверушки Дачные птицы Маленькие соседи  
  Дачный ланшафт Дачные вкусности Дачник на прогулке Дачник в городе Калейдоскоп  


Маленькие соседиПевчий кузнечикОбед паука-крестовикаПерламутровкаЛенточницаБабочка в паутинеГолубые стрекозкиЖёлтые стрекозыИтальянский клопЩавелевый клопГород мурашейМраморный хрущИюньский жук на сирениИюньский жук на ежевикеЖук-плавунецКрасный слизень. Брюхоноги атакуют! Красный слизень. Брюхоног вблизиЛёгочные улиткиОсиное гнездо
         ...........................................

Календарь дачника Март Апрель Май         ...........................................

Опасная красота Грибы

Красный придорожный слизень.
Часть первая. Брюхоноги атакуют!

Испанская улитка, лузитанский слизень, рыжий слизняк...

Это сравнительно новый обитатель средней полосы России, появившийся на подмосковных дачных участках лишь в последние несколько лет. Большой, быстро размножающийся, всеядный слизень вариантов цвета от оранжево-рыжего до тёмно-коричневого воспринимается многими дачниками старшего возраста как некий мутант привычных слизняков, и разговоры обычно ведутся об ухудшении экологии и ужасах химической промышленности, а между тем этот брюхоногий - типичный пример завоза сельскохозяйственного вредителя с овощами и фруктами. Иноземный захватчик, так сказать.

Красный придорожный слизень
Красный придорожный слизень (Arion rufus)
Или, возможно, лузитанский слизень (Arion lusitanicus)

Народные имена этого слизня - испанская улитка, лузитанский слизень, красный слизняк и прочие вариации темы цвета и места - восходят, видимо, к названиям двух видов лёгочных улиток из рода Arion: Arion rufus и Arion lusitanicus. По-русски это, соответственно, красный придорожный слизень и лузитанский слизень. Между собой виды похожи, определить, какой из них попался вам среди любимых роз или в нежно возделываемой теплице, вряд ли возможно. Однозначно можно исключить чёрную вариацию слизня - Arion ater - это исключительно ночной вид, который пока не встречается у нас, а в Северной Европе так даже занесён в Красную книгу (хотя и не как вымирающий вид).
В Европе обитает ещё и большой придорожный слизень - но это пятнистое существо, вырастающее до 20 см средней длины, у нас оно тоже вроде бы пока не живёт. (Хотя в интернетах пишут, что большие слизни неплохо прижились в обеих Америках...)

Изначально красные слизни обитали на юге Португалии и Испании (на территории древнеримской провинции Лузитания, по которой один из видов и получил своё название). По всей видимости, основным кормом этим брюхоногам поначалу служила гниющая лесная подстилка, однако развитие сельского хозяйства предоставило красным слизням куда более сытные и значительные по размерам "пастбища". Потепление климата, а также увеличение сельскохозяйственных угодий, торговые связи, глобализация и прочие достижения человеческой цивилизации поспособствовали тому, что красные слизни, путешествуя по всей Европе, постепенно обретали новые ареалы обитания - предпочитая захватывать овощные поля, фруктовые сады, а также посадки зерновых и разные там виноградники.

До первой четверти-трети XX века красные слизни считались бичом лишь исконных земель обитания, но за двадцатое столетие слизняки захватили практически всю Европу, после чего двинулись на восток, то есть к нам. Надо отметить ещё, что вплоть до 1990-х годов поставки сельскохозяйственной продукции в направлении из Европы в Россию попросту не осуществлялись, европейские овощи-фрукты приехали к нам лишь пару десятилетий назад. Вместе с ними, очевидно, приехали и красные слизни, которые к тому моменту в Европе уже были признаны катастрофическими вредителями.

Добро пожаловать, иноземные захватчики...

Что спровоцировало бурный рос численности слизней и их быстрое распространение на столь значительной территории? В паре интернет-публикаций уклончиво говорится об отсутствии естественных врагов у слизней, что приводит к неконтролируемому росту их численности. Но в такого рода подходе есть явное лукавство - слизни, отказавшиеся от защитной раковины, в действительности простой и доступный корм для огромного количества плотоядных. Прежде всего, слизни - добыча ежей, кротов и землероек. Слизнем не побрезгует голодная крыса. Слизнями охотно подзакусит и множество земноводных: лягушки, жабы, саламандры. Слизни входят в рацион ящериц и змей. А есть ещё и птицы: крупные воробьиные, большинство вороновых, многие водоплавающие птицы готовы подзакусить брюхоногами.

Красный придорожный слизень на лесной полянке
Красный придорожный слизень на краю леса
(возле мелиорационной канавы)

Даже если все эти враги не готовы напасть на взрослого красного слизня, достигающего по максимальным оценкам 15 см в длину, они должны были бы уничтожать подавляющее большинство маленьких брюхоногов. Но этого не происходит. По вполне очевидной причине - большинство перечисленных врагов слизней - враги и сельского хозяйства, только более крупные и видимые, и с ними давно и успешно борются не только европейские, но и наши российские фермеры. Нет кротов - есть слизни. Нет лягушек - есть слизни. Нет птиц - есть слизни. Чему тут удивляться?

Сдерживающим фактором распространения слизней могли являться засухи на юге Европы - слизни не умеют жить в сухом климате и быстро погибают при отсутствии влаги. Мелиорация и перевод сельского хозяйства на технологии, использующие полив, способствовали размножению и комфортной жизни слизней. Можно, конечно, строчить заумные статьи о влиянии на биосферу планеты кометы имени неизвестного астронома, но на самом деле мы сами проложили слизням удобные пути для путешествий и организовали для них прекрасные кормовые угодья.

В наших российских условиях повлиять на численность и лузитанских, и красных слизней может зимний мороз. Взрослые и маленькие слизни зимуют в почве, закапываясь в неё и впадая в анабиоз. Наши зимы не сравнить с испанскими, почва в лесу может промерзать на несколько десятков сантиметров в глубину. Размеры европейского пришельца достаточно велики, сохранить все системы жизнедеятельности в целости ему куда как сложнее, чем нашим обычным слизням.

Красный придорожный слизень во всей красе
Красный придорожный слизень во всей красе

Однако главное для выживания - чтобы перезимовали яйца слизней, а это, как известно, совсем другое дело. Яйца могут сохраняться внутри корневых сплетений деревьев, в земляных норках, да и просто в глубине кучи листьев. Само по себе яйцо - куда более стойкая форма жизни, а один слизень может откладывать до сотни яиц в одной кладке. (Не знаю, кто это и как считал, но цифра кочует из статьи в статью.) Как часто слизень может откладывать яйца - неизвестно, достоверных сведений я не нашёл. Наши серые слизни вроде бы делают это один раз в год - осенью, при продолжительности жизни от 1 до 3 лет. Но опять же, это всё отдельные эмпирические данные.

И не надо забывать, что любой дачный участок предоставит слизням достаточно укромных мест, где можно уютно и спокойно переждать самую холодную зиму.Возможно, именно поэтому про слизней истерично пишут цветоводы в своих блогах, а не пафосно-трагически вещают министры с экранов зомбоящиков.

Повыметем, повыведем... На голой планете жить будем.

В статьях знатных агрономов и заслуженных фермеров далее шли бы рассуждения о том, как и чем лучше извести слизня. Но я обсуждать вопросы массового смертоубийства слизней не буду. Сам я ленив для энергичных военных мероприятий, да и возню за каждую свободную от вредителей пядь земли в масштабах шести-пятнадцати-тридцати соток считаю бессмысленной. К тому же не чувствую в себе права лишать других существ жизни только потому, что мне приспичило вот именно здесь и сейчас полюбоваться некоей растительностью, а они этому помешали. Пока речь не идёт о возделывании земли ради хлеба насущного, нет и смысла бороться с тем, что придумала сама природа. А в том, что придумали химики и биологи, пусть они сами и разбираются.

Красный придорожный слизень и рука 9-летнего ребёнка
Красный придорожный слизень и рука 9-летнего ребёнка.
Оцените размер вытянувшегося слизня
И это далеко не самый крупный экземпляр

Слизни помешали мне любоваться цветочком? Что ж, так тому и быть.
Я полюбуюсь удивительными созданиями, сумевшиим захватить Европу.
Оказывается, они очень, очень интересные существа.

Ну и напоследок. Давно ли вы видели на вашем дачном участке ежа? Ах, давно. И никакой ёж не проберётся на ваш участок, потому что у вас надёжный забор, под которым и мышь не проскочит. А сколько лет, как вы повывели всех кротов? Ах, уже десятилетие. И больше никакой такой напасти вы видеть у себя не хотите. Что вы делаете со случайно увиденной жабой? Ах, то самое делаете. Грязное и гадкое... А если змея? Ах, это ужас ужасный...

Продолжайте, дорогие дачники, вычищать свои участочки в соответствии со своими жалкими иллюзиями, будто это вы решаете, кому здесь жить. Красные слизняки уже на подходе. Готовьтесь встретить незваных гостей. И готовьтесь отдать им всё - овощи с огорода, фрукты из сада и даже цветы с любимой клумбы. Слизни любят всё. Всё и съедят.
Думаете, вам поможет какая-нибудь хитрая отрава? Представьте, сколько этой отравы съедите и вдохнёте вы сами и ваши дети. А ещё на секундочку задумайтесь, что кто-то придёт вслед за слизнями. Ведь кто-то же придёт. Обязательно. Вы готовы к этой встрече?

Фото и текст: Ленивый Дачник, 2014

Следующая страница: Красный слизень. Брюхоног вблизи

• Главная   • Маленькие соседи   • Красный слизень. Брюхоноги атакуют!  


Остросюжетный роман «Талисман» Татьяны Латуковой Цветы и цветочки Садовые растения
© Дневник Ленивого Дачника, 2010-2022
Фотографии сада, садовых цветов, деревьев, кустарников. Описания растений для дачи.
Животные и птицы, насекомые, пресмыкающиеся, земноводные и другие обитатели дачных участков.
Дачные прогулки и кулинарные рецепты, природа в городе и календарь дачника.
о проекте
контакты
алфавитный список
карта сайта