Маленькие соседиПевчий кузнечикОбед паука-крестовикаПерламутровкаЛенточницаБабочка в паутинеГолубые стрекозкиЖёлтые стрекозыИтальянский клопЩавелевый клопГород мурашейМраморный хрущИюньский жук на сирениИюньский жук на ежевикеЖук-плавунецКрасный слизень. Брюхоноги атакуют! Красный слизень. Брюхоног вблизиЛёгочные улиткиОсиное гнездо
...........................................
Календарь дачника
Декабрь Январь Февраль ...........................................
Опасная красота
Грибы
|
Красный придорожный слизень. Часть первая. Брюхоноги атакуют!
Испанская улитка, лузитанский слизень, рыжий слизняк...
Это сравнительно новый обитатель средней полосы России, появившийся на подмосковных дачных участках лишь в последние несколько лет. Большой, быстро размножающийся, всеядный слизень вариантов цвета от оранжево-рыжего до тёмно-коричневого воспринимается многими дачниками старшего возраста как некий мутант привычных слизняков, и разговоры обычно ведутся об ухудшении экологии и ужасах химической промышленности, а между тем этот брюхоногий - типичный пример завоза сельскохозяйственного вредителя с овощами и фруктами. Иноземный захватчик, так сказать.
![Красный придорожный слизень](/sosedi/arion/krasnyi-slizen-2.jpg) Красный придорожный слизень (Arion rufus) Или, возможно, лузитанский слизень (Arion lusitanicus)
Народные имена этого слизня - испанская улитка, лузитанский слизень, красный слизняк и прочие вариации темы цвета и места - восходят, видимо, к названиям двух видов лёгочных улиток из рода Arion: Arion rufus и Arion lusitanicus.
По-русски это, соответственно, красный придорожный слизень и лузитанский слизень. Между собой виды похожи, определить, какой
из них попался вам среди любимых роз или в нежно возделываемой теплице, вряд ли возможно. Однозначно можно исключить чёрную вариацию слизня - Arion ater - это исключительно ночной вид, который пока не встречается у нас, а в Северной Европе так даже
занесён в Красную книгу (хотя и не как вымирающий вид).
В Европе обитает ещё и большой придорожный слизень - но это пятнистое существо, вырастающее до 20 см средней длины, у нас оно тоже вроде бы пока не живёт. (Хотя в интернетах пишут, что большие слизни неплохо прижились в обеих Америках...)
Изначально красные слизни обитали на юге Португалии и Испании (на территории древнеримской провинции Лузитания, по которой один из видов и получил своё название). По всей видимости, основным кормом этим брюхоногам поначалу служила гниющая лесная подстилка, однако развитие сельского хозяйства предоставило красным слизням куда более сытные и значительные по размерам "пастбища". Потепление климата, а также увеличение сельскохозяйственных угодий, торговые связи, глобализация и прочие достижения человеческой цивилизации поспособствовали тому, что красные слизни, путешествуя по всей Европе, постепенно обретали новые ареалы обитания - предпочитая захватывать овощные поля, фруктовые сады, а также посадки зерновых и разные там виноградники.
До первой четверти-трети XX века красные слизни считались бичом лишь исконных земель обитания, но за двадцатое столетие слизняки захватили практически всю Европу, после чего двинулись на восток, то есть к нам. Надо отметить ещё, что вплоть до 1990-х годов поставки сельскохозяйственной продукции в направлении из Европы в Россию попросту не осуществлялись, европейские овощи-фрукты приехали к нам лишь пару десятилетий назад. Вместе с ними, очевидно, приехали и красные слизни, которые к тому моменту в Европе уже были признаны катастрофическими вредителями.
Добро пожаловать, иноземные захватчики...
Что спровоцировало бурный рос численности слизней и их быстрое распространение на столь значительной территории?
В паре интернет-публикаций уклончиво говорится об отсутствии естественных врагов у слизней, что приводит к неконтролируемому росту их численности. Но в такого рода подходе есть явное лукавство - слизни, отказавшиеся от защитной раковины, в действительности простой и доступный корм для огромного количества плотоядных. Прежде всего, слизни - добыча ежей, кротов и землероек. Слизнем не побрезгует голодная крыса. Слизнями охотно подзакусит и множество земноводных: лягушки, жабы, саламандры. Слизни входят в рацион ящериц и змей. А есть ещё и птицы: крупные воробьиные, большинство вороновых, многие водоплавающие птицы готовы подзакусить брюхоногами.
![Красный придорожный слизень на лесной полянке](/sosedi/arion/krasnyi-slizen-1.jpg) Красный придорожный слизень на краю леса (возле мелиорационной канавы)
Даже если все эти враги не готовы напасть на взрослого красного слизня, достигающего по максимальным оценкам 15 см в длину,
они должны были бы уничтожать подавляющее большинство маленьких брюхоногов. Но этого не происходит. По вполне очевидной причине - большинство перечисленных врагов слизней - враги и сельского хозяйства, только более крупные и видимые, и с ними давно и успешно борются не только европейские, но и наши российские фермеры. Нет кротов - есть слизни. Нет лягушек - есть слизни. Нет птиц - есть слизни. Чему тут удивляться?
Сдерживающим фактором распространения слизней могли являться засухи на юге Европы - слизни не умеют жить в сухом климате и быстро погибают при отсутствии влаги. Мелиорация и перевод сельского хозяйства на технологии, использующие полив, способствовали размножению и комфортной жизни слизней. Можно, конечно, строчить заумные статьи о влиянии на биосферу планеты кометы имени неизвестного астронома, но на самом деле мы сами проложили слизням удобные пути для путешествий и организовали для них прекрасные кормовые угодья.
В наших российских условиях повлиять на численность и лузитанских, и красных слизней может зимний мороз.
Взрослые и маленькие слизни зимуют в почве, закапываясь в неё и впадая в анабиоз. Наши зимы не сравнить с испанскими, почва в лесу может промерзать на несколько десятков сантиметров в глубину. Размеры европейского пришельца достаточно велики, сохранить все системы жизнедеятельности в целости ему куда как сложнее, чем нашим обычным слизням.
![Красный придорожный слизень во всей красе](/sosedi/arion/krasnyi-slizen-3.jpg) Красный придорожный слизень во всей красе
Однако главное для выживания - чтобы перезимовали яйца слизней, а это, как известно, совсем другое дело. Яйца могут сохраняться внутри корневых сплетений деревьев, в земляных норках, да и просто в глубине кучи листьев. Само по себе яйцо - куда более стойкая форма жизни, а один слизень может откладывать до сотни яиц в одной кладке. (Не знаю, кто это и как считал, но цифра кочует из статьи в статью.) Как часто слизень может откладывать яйца - неизвестно, достоверных сведений я не нашёл. Наши серые слизни вроде бы делают это один раз в год - осенью, при продолжительности жизни от 1 до 3 лет. Но опять же, это всё отдельные эмпирические данные.
И не надо забывать, что любой дачный участок предоставит слизням достаточно укромных мест, где можно уютно и спокойно переждать самую холодную зиму.Возможно, именно поэтому про слизней истерично пишут цветоводы в своих блогах, а не пафосно-трагически
вещают министры с экранов зомбоящиков.
Повыметем, повыведем... На голой планете жить будем.
В статьях знатных агрономов и заслуженных фермеров далее шли бы рассуждения о том, как и чем лучше извести слизня.
Но я обсуждать вопросы массового смертоубийства слизней не буду. Сам я ленив для энергичных военных мероприятий, да и возню за каждую свободную от вредителей пядь земли в масштабах шести-пятнадцати-тридцати соток считаю бессмысленной. К тому же не чувствую в себе права лишать других существ жизни только потому, что мне приспичило вот именно здесь и сейчас полюбоваться некоей растительностью, а они этому помешали. Пока речь не идёт о возделывании земли ради хлеба насущного, нет и смысла бороться с тем, что придумала сама природа. А в том, что придумали химики и биологи, пусть они сами и разбираются.
![Красный придорожный слизень и рука 9-летнего ребёнка](/sosedi/arion/krasnyi-slizen-6.jpg) Красный придорожный слизень и рука 9-летнего ребёнка. Оцените размер вытянувшегося слизня И это далеко не самый крупный экземпляр
Слизни помешали мне любоваться цветочком? Что ж, так тому и быть. Я полюбуюсь удивительными созданиями, сумевшиим захватить Европу. Оказывается, они очень, очень интересные существа.
Ну и напоследок. Давно ли вы видели на вашем дачном участке ежа? Ах, давно. И никакой ёж не проберётся на ваш участок, потому что у вас надёжный забор, под которым и мышь не проскочит. А сколько лет, как вы повывели всех кротов? Ах, уже десятилетие. И больше никакой такой напасти вы видеть у себя не хотите. Что вы делаете со случайно увиденной жабой? Ах, то самое делаете. Грязное и гадкое... А если змея? Ах, это ужас ужасный...
Продолжайте, дорогие дачники, вычищать свои участочки в соответствии со своими жалкими иллюзиями, будто это вы решаете, кому здесь жить. Красные слизняки уже на подходе. Готовьтесь встретить незваных гостей. И готовьтесь отдать им всё - овощи с огорода, фрукты из сада и даже цветы с любимой клумбы. Слизни любят всё. Всё и съедят.
Думаете, вам поможет какая-нибудь хитрая отрава? Представьте, сколько этой отравы съедите и вдохнёте вы сами и ваши дети. А ещё на секундочку задумайтесь, что кто-то придёт вслед за слизнями. Ведь кто-то же придёт. Обязательно. Вы готовы к этой встрече?
Фото и текст: Ленивый Дачник, 2014
Следующая страница: Красный слизень. Брюхоног вблизи
|