Дневник дачника
  Садовые цветы Простые цветочки Садовые деревья Садовые кустарники Звери и зверушки Дачные птицы Маленькие соседи  
  Дачный ланшафт Дачные вкусности Дачник на прогулке Дачник в городе Калейдоскоп  


Маленькие соседиПевчий кузнечикОбед паука-крестовикаПерламутровкаЛенточницаБабочка в паутинеГолубые стрекозкиЖёлтые стрекозыИтальянский клопЩавелевый клопГород мурашейМраморный хрущИюньский жук на сирениИюньский жук на ежевикеЖук-плавунецКрасный слизень. Брюхоноги атакуют! Красный слизень. Брюхоног вблизиЛёгочные улиткиОсиное гнездо
         ...........................................

Календарь дачника Октябрь Ноябрь Декабрь         ...........................................

Опасная красота Грибы

Красный придорожный слизень.
Часть вторая. Брюхоног вблизи

Дырочка в правом боку

Как водится, у биологов есть путаница, кто же такие слизни. С одной стороны, есть строгий таксон, то есть группа, в которую занесены одинаковые виды, с другой стороны, слизни - это те улитки, что без раковины, и относиться они могут к весьма разнесённым на эволюционном древе таксонам. Красные и лузитанские слизни причислены к лёгочным улиткам, то есть к тем, которые дышат и обладают для этого соответствующими органами.

Дыхательное или лёгочное отверстие слизня находится на теле справа, оно выглядит как углубление, внутри которого заметна белёсая слизь. Дачники, не знакомые с началами биологии, иногда принимают лёгочное отверсие за след от клюва птицы. Или считают, что местная популяция слизней поражена загадочной язвенной болезнью. Пределов народной фантазии, как говорится, нет и быть не может. А между тем, дырочка в правом боку снабжает слизня кислородом, только и всего.

Красный придорожный слизень - справа дыхательное отверстие
Красный придорожный слизень - справа дыхательное (лёгочное) отверстие

Рискну предположить, что в природе встречаются и слизни с левосторонней дырочкой, как и люди с сердцем справа. Наткнуться на такого уникума мне не повезло, но и серьёзных исследований этой темы я не проводил. По логике "левые" дырочки должны встречаться.

В целом, строение слизней кажется простым - почти всё их тело одна сплошная нога, к которой приставлена голова с парой зрительных щупальцев и ещё одной парой щупалец как щупалец в прямом смысле (это своеобразные "руки" слизней, ими они изучают окружаюющий мир, прежде, чем попробовать его на вкус). Сверху на ногу пришлёпнута мантия, под которой расположены все важные, но достаточно просто устроенные внутренние органы слизня. И редуцированная раковина, похожая на чуть более плотный фрагмент тканей.

Слизни воспинимаются как примитивные и малоинтересные существа, однако некоторые стороны их жизни представляются весьма интересными. И то, что слизни не так уж подробно изучены, даёт простор фантазиям доморощенных дачных биологов.

Вкусняшка для слизняшки

Специфика питания конкретных видов слизней - предмет, интересующий, возможно, лишь нескольких людей на планете. Но известно, что брюхоногие без раковины, которых в самом общем смысле обычно и именуют слизнями, питаются практически любыми растениями, съедая прежде всего молодые побеги, верхушки, всходы; в рацион слизней входят грибы (в том числе ядовитые для всех остальных живых организмов); слизни могут поедать останки животных, экскременты; и, наконец, установлено, что слизни могут выступать даже в роли хищников, поскольку способны есть других брюхоногих моллюсков и таких существ, как дождевые черви.

Красный придорожный слизень - длина не менее 7 см
Красный придорожный слизень - длина не менее 7 см
На родине - на юге Испании и в Португалии слизни вырастают до 12-15 см.

Есть предположение, что некоторые виды слизней питаются строго определёнными растениями и никакими другими, однако для красного слизня это, очевидно, не так. Самолично наблюдал красных слизняков резвящихся в розарии; таких же слизней, густо устилающих кабачковую грядку; длинные коричневые тельца, собравшиеся обсудить мировые проблемы на просёлочной дорожке, где неведомая Аннушка выронила банку с капустной шинковкой. Так что в случае с испанскими улитками разнообразие употребляемой органики налицо.

Всеядность - сильный фактор в способности к завоеванию новых территорий, поэтому нет ничего удивительного в том, что слизни захватили всю Европу.

Крепкие мужские объятия

Впервые я узнал о непривычном способе размножения брюхоногих ещё в детстве, но увидеть страсть двух улиток мне не довелось. Повезло со слизнями.
Улитки и слизни, а также другие брюхоногие являются гермафродитами, то есть каждая особь одновременно несёт в себе и женские, и мужские клетки, предназначенные для продолжения рода. У слизней нет половых различий, и механизм выбора партнёра в действительности не изучен. Однако известно, что по достижении определённого возраста слизни начинают обретать "мужские" черты - первыми созревают мужские половые клетки.

Когда сперма созревает, между двумя особями происходит удивительный контакт. Каждый слизень выпускает из себя нежный и полупрозрачный отросток, которым присоединяется к другому такому же отростку. Посредством этих уникальных сплетений слизни, находящиеся в мужском состоянии, обмениваются спермой. Суть контакта - запасти чужую сперму для последующего оплодотворения своих женских клеток.

Красные придорожные слизни в процессе спаривания
Красные придорожные слизни в процессе спаривания

Какой-то биохимический механизм запускает следующее превращение. После отдачи своей спермы и получения запаса чужой спермы слизни начинают трансформацию в женское состояние. Когда женские половые клетки достигают состояния зрелости, внутри тела родителя происходит оплодотворение, и каждый слизень уже в женском состоянии откладывает оплодотворённые яйца в каком-нибудь укромном и защищённом уголке. Обе особи, вошедшие в контакт, вынашивают потомство и откладывают яйца, обе проходят и мужскую, и женскую стадии развития. Генный материал каждой особи используется дважды - в зародышевом яйце и в сперме.

Красный придорожный слизень - гермафродитный способ размножения
Красный придорожный слизень - гермафродитный способ размножения

По некоторым предположениям слизни могут жить до нескольких лет. Основная масса организмов проживает только один год и один цикл изменений, однако некоторые могут повторять трансформации несколько раз, обретая после зимовки изначальную бесполость, а затем начиная очередной виток перехода к мужской и женской сущностям.

В целом, подход слизней к проблемам продолжения рода представляется рациональным и более универсальным, нежели половое размножение. Но гермафродитизм всё же не выиграл гонку эволюционного отбора, узкая специализация на мужских и женских ролях оказалась предочтительнее. Может, только на данном этапе эволюции. Слизни преуспевают, и кто знает, куда ведёт их естественный отбор. Искусственный отбор с помощью человека позволил им расселиться и размножиться. Кто знает, какие ещё свершения слизней не за горами.

Красный слизень в банке или...
Это была плохая идея!

Мысль понаблюдать за слизнем, посаженным в банку, пришла мне в голову сразу, как только я впервые увидел эти ползающие рыжие сосиски. (На образе мышления сказались, очевидно, детские опыты с содержанием в пустом аквариуме виноградных улиток.) Для осуществления идеи долго не складывалось удобных обстоятельств, но вот момент настал - я никуда не торопился, а дорожки в низинке дачного посёлка были похожи на выставку красоты красных слизней. Отобрав четыре не самых крупных экземпляра, я посадил их в пустые пятилитровые пластиковые банки. (Не самый юный натуралист дорвался до живой природы.)

Полагаю, здесь нужно сделать небольшое отступление. Будьте осторожны. Если уж вы хотите потрогать слизня, делайте это в перчатках.
Большинство людей испытывает к слизням инстинктивное отвращение. Вряд ли многие решатся взять слизня голыми руками. Но если вдруг вам захочется испытать собственную храбрость и побороть брезгливость, имейте в виду, что в осторожности по отношению к слизням есть здравый смысл. Дело в том, что не только красные, но и наши обычные серые слизни могут переносить на себе и в себе яйца различных паразитов - прежде всего червей, включая таких, как ленточные черви. А большинство паразитов млекопитающих и птиц могут заражать и человека, особенно, если вы приложите для этого заражения необходимые усилия в виде обнимашек со слизнями.

Шанс встретить заражённого слизня не так уж велик, но всё же не равен нулю. К тому же как раз дачная местность с изобилием всевозможных биоотходов серьёзно расширяет перечень тех паразитов, с которыми вы можете столкнуться (А кое-кто из соседей-сапиенсов может привезти какую-нибудь экзотику из тропиков, о которой ни он сам, ни вы не будете знать, пока не сляжете с тяжёлыми проблемами. И ещё должно повезти на инфекциониста, который догадается, кто вас, собственно, жуёт).

Короче, запас латексных перчаток у меня всегда под рукой. Да и идеальный корм для слизней у меня имелся - накануне разрезанный арбуз оказался подгнившим. Каждому слизню досталось по корке с кусом сочной мякоти, которая им явно пришлась по вкусу. И некоторое время я созерцал бедных голодных созданий, которые явно недоедали всю предыдущую жизнь - с таким энтузиазмом и скоростью они набросились на угощение. Посмотреть на слизней, обедающих в банке, пришли все окрестные детишки, за что я был впоследствии руган их родителями: особенно талантливые юные натуралисты повторили мой эксперимент.

Чего я в своём исследовательском порыве совершенно не учёл, так это приличной скорости, с какой передвигаются слизни, и их настойчивого желания просачиваться в небольшие дырочки, которые были оставлены для вентиляции. Но самым главным просчётом оказалась мощная недооценка количества и едких ароматических свойств той массы биоотходов, которую быстро создавали сами слизни.

Улиток сложно назвать чистоплотными созданиями, но я не запомнил, чтобы они напрягали меня необходимостью частой уборки и проветривания. Со слизнями я быстро вымотался, поняв, что или я превращусь в придаток банок, обслуживающий слизней, или они сдохнут в своих же отходах. Поэтому после нескольких часов приобщения к радостям владельца зоопарка я принял единственно возможное решение - и выпустил весь зоопарк обратно в придорожную траву. И ни одной приличной фотографии слизня в неволе не получилось. Хочешь, не хочешь, а надо призинать, что в этом было мудрое указание свыше: нечего хватать слизней и запирать их в банки.
И на этой высокой ноте я пока оставлю размышления о красных слизнях.

Фото и текст: Ленивый Дачник, 2014

Следующая страница: Лёгочные улитки

• Главная   • Маленькие соседи   • Красный слизень. Брюхоног вблизи  



Татьяна Латукова. Новый роман-провокация: Талисман
© Дневник Ленивого Дачника, 2010-2016
Фотографии сада, садовых цветов, деревьев, кустарников. Описания растений для дачи.
Животные и птицы, насекомые, пресмыкающиеся, земноводные и другие обитатели дачных участков.
Дачные прогулки и кулинарные рецепты, природа в городе и календарь дачника.
о проекте
контакты
карта сайта