Дневник дачника
  Садовые цветы Простые цветочки Садовые деревья Садовые кустарники Звери и зверушки Дачные птицы Маленькие соседи  
  Дачный ланшафт Дачные вкусности Дачник на прогулке Дачник в городе Калейдоскоп  


Дачные птицыЗарянкаДрозд-рябинникБольшой пёстрый дятелВоробьи-воробушкиСоседство с совами
         ...........................................

Календарь дачника Август Сентябрь Октябрь         ...........................................

Опасная красота Грибы

Большой пёстрый дятел

Наше знакомство с дятлом начиналось как в каком-нибудь драматическом романе. Завыл ветер, небо заволокло тучами, деревья закачались, пошёл дождь, плавно переросший в неистовую стихию, залившую всё, что только можно было залить. В частности, сильные порывы косого ливня проникли под наличники окон, просочились внутрь дома и вылились в лужи на подоконнике, что случается раз в пятилетку, да и то не каждую. На уровне, в общем, был дождик. Тропический ливень практически, хотя мы и не в тропиках.

В лёгкое просветление, которое, впрочем, было лишь короткой передышкой между всплесками стихии, откуда ни возьмись, под крону яблони вспорхнула чёрная птичка и замерла, прижавшись к стволу. Яблоня эта была в своё время посажена как образцовый раннеплодный сорт, и яблоки на ней действительно созревали рано, однако ничего образцового в них не было, обычные травянистые скороспелки. Само же дерево превратилось в весьма раскидистую приму сада, волею судеб отхватившую одно из лучших мест - на свету, в заслоне от северных ветров и окружении ухоженного газона. Мощная листва создавала некоторую защиту от дождя, во всяком случае если не от мокроты, то от ударной силы водных плетей.

Большой пёстрый дятел на яблоне

Когда грозу унесло, мы рассмотрели, что нашим гостем оказался большой пёстрый дятел. Эта птичка обычно рисуется и упоминается в детских книжках и энциклопедиях как тот самый лесной доктор, который выковыривает из древесины вредителей, а заодно стучит клювом по дереву. Увидеть её в последние годы стало не так-то просто. В парках, вроде бы на корню съедаемых различными болезнями и жуками-вредителями, их крайне мало. За городом практически не осталось лесов, и отдельные рощицы, зажатые в тиски заборов всевозможных дачных конгломератов, таунхаусов, городских поселений, по всей видимости тесны для нормальной жизни дятлов. Услышать стук дятла - само по себе уже редкость. А уж увидеть птицу вблизи, а не на высоте нескольких метров - и необычно, и очень интересно.

Большой пёстрый дятел на яблоне

Присмотревшись к нежданному гостю, мы поняли, что на яблоню его загнал дождь. Птица казалась промокшей и застывшей. То, что она не шевелилась, навело меня на грустные предположения. Какое-то время я опасался, что лапки разожмутся, и дятел грохнется на землю. Мокрый комок перьев казался отчаянно несчастным. Особенно странное впечатление производили его глаза - странно белёсые, неживые, будто затянутые какой-то плёнкой. Однако, на скорую руку прильнув к запасам знаний мировой орнитологии, я выяснил, что у птиц кроме верхнего и нижнего век имеется ещё и мигательная перепонка, попросту именуемая третьим веком. Именно эту перепонку мы и наблюдали у вымокшего дятла.

Большой пёстрый дятел на яблоне

Третье веко птиц образуется из складки конъюнктивы, представляет собой тонкую полупрозрачную плёнку, которая покрывает всю поверхность глазного яблока, располагаясь как бы внутри нижнего века и поднимаясь при необходимости снизу вверх. Мигательная перепонка есть у всех позвоночных, обитающих на суше, но только у птиц и некоторых земноводных она настолько развита. Назначение мигательной перепонки не вполне ясно. В книгах указывается, что она нужна для увлажнения и очищения глаз, а также для защиты от внешних повреждений. Однако у большого количества видов, включая и гомо сапиенсов, в жизни которых зрение играет значительную роль, мигательная перепонка не развита, для защиты хватает двух век. Возможно, перепонка нужна птицам для своего рода полуспящего режима, как в случае с нашим дятлом - совсем спать ситуация не позволяет, но и сил на полёт и движение нет. Глаза вроде и прикрыты, но в то же время мозг птицы может отслеживать изменения среды, чтобы контролировать изменения и оценивать потенциальную опасность.

Большой пёстрый дятел на яблоне

Большой пёстрый дятел на яблоне

Состояние дятла определённо можно было характеризовать как стрессовое. Тем не менее, посовещавшись, мы решили не трогать и не беспокоить птицу, дав ей возможность спокойно отдохнуть. Ливень кончился, выглянуло солнце, стало теплее, деревья и трава быстро высохли, по всей видимости дятел тоже. По прошествии двух-трёх часов дятел начал шевелиться, мы заметили, что вместо мутного третьего века показался обычный блестящий птичий взгляд. Какое-то время птица сидела на дереве, приглядываясь к обстановке вокруг, пару раз взъерошилась, а потом исчезла. Мы не заметили, когда и как дятел улетел, но искренне порадовались за него.

Ленивый Дачник, 2014

Следующая страница: Воробьи-воробушки

• Главная   • Дачные птицы   • Большой пёстрый дятел  


Остросюжетный роман «Талисман» Татьяны Латуковой Цветы и цветочки Садовые растения
© Дневник Ленивого Дачника, 2010-2022
Фотографии сада, садовых цветов, деревьев, кустарников. Описания растений для дачи.
Животные и птицы, насекомые, пресмыкающиеся, земноводные и другие обитатели дачных участков.
Дачные прогулки и кулинарные рецепты, природа в городе и календарь дачника.
о проекте
контакты
алфавитный список
карта сайта