Дневник дачника
  Садовые цветы Простые цветочки Садовые деревья Садовые кустарники Звери и зверушки Дачные птицы Маленькие соседи  
  Дачный ланшафт Дачные вкусности Дачник на прогулке Дачник в городе Калейдоскоп  


Дачные птицыЗарянкаДрозд-рябинникБольшой пёстрый дятелВоробьи-воробушкиСоседство с совами
         ...........................................

Календарь дачника Август Сентябрь Октябрь         ...........................................

Опасная красота Грибы

Соседство с совами

Мягкие июньские сумерки растворяли дневную ясность в лёгкой дымке надвигающегося тёплого вечера. Умиротворённые дачники, оставив лопаты и тяпки, а также клавиатуры и планшеты, выползли на лавочки у крылечек, чтобы предатся разумной релаксации, то есть ленивому ничегонеделанию. Взвизги пил и далёких перфораторов смолкли, все машины приехали и уехали, на дачный микромир снизошла спокойная тишина, в которой даже слышно, как гудят где-то неподалёку важные июньские жуки. И тут где-то рядом тоненько и тоскливо пискнул котёнок.

Сколько бы не взывали к ответственности разные важные персоны, журналы и программы, брошенные в канаве котята - реальность каждого скопления дачных и загородных участков. Добрые самаритяне котят прикармливают, иногда ласкают, изредка даже пускают в дом, но настоящими хозяевами бездомных мяукалок не становятся, и даже не понимают, что такого порочного в их практике "голодную киску покормить". Бесполезно твердить, что бездомные киски переносят интересный лишь инфекционистам-энтузиастам спектр болячек, в частности коллекционируя на своих лапах и шерсти набор патогенных микроорганизмов, а в общем распространяя по миру какой-нибудь токсоплазмоз, например. То, что киски ещё и размножаются, сердобольными кормильцами обездоленных животных воспринимается исключительно позитивно - обнаружив выводок котят на своей территории, большинство из них спешит поделиться радостью с соседями, подкинув малышей в канаву рядом, а то и подпихнув под ворота. Поэтому тихий писк котёнка где-то рядом обычно воспринимается мной как проблема, причём неприятная. Я люблю котофеичей, но не жажду работать кошачьим спасителем.

Котёнок пищал изредка, раз в несколько минут, и очень тихо, на грани слышимости. Проверив все возможные места, где могло прятаться это явно умирающее существо, я не нашёл ни одного тельца и решил, что на проблемы свезло кому-то другому. Писк слышался ещё какое-то время, но я отвлёкся и забыл про несчастное создание. До следующего вечера.

Очередные приятные сумерки располагали к умиротворению и созерцательному размышлению о космических проблемах существования чёрных дыр. Но где-то рядом, на грани слышимости, но отчаянно и нервно, запищала какая-то живая чёрная дыра, волшебным образом всасывающая в себя всю созерцательность мира. Через час мой не вполне трезвый сосед пришёл спросить таблеток от головной боли, а заодно поболтать о том, как выглядят современные белочки имени алкогольного передоза и бывает ли, что они предстают в образе умирающих в цветочках фей. К этому моменту я, проведя очередное бесполезное изыскания источника звуков, как раз начал сомневаться в собственной адекватности, так что явление соседа и его рассказ о страдающих феечках воспринял куда более позитивно, чем можно было бы ожидать.

Сова на дачном участке

Разгадку странных звуков мне сообщила ещё одна соседка. Оказывается, пищали не котята. Совята. В глубине довольно большой и раскидистой сосны неподалёку большие совы обустроили массивное гнездо, в котором вылупились птенчики. Событие привело всю уже обеспокоенную звуками округу в восторженное умиление и благоговение - на памяти старожилов это был первый случай, когда совы устроили гнездовье практически над головами людей. Новость о совятах рассказывали шёпотом и с этаким сентиментальным придыханием. Первое время особенно чувствительные дачники даже собирались послушать крики маленьких птенчиков - как же, сама природа явилась в гости, чудо из чудес, да и только.

Сова на дачном участке

По мере того, как птенцы подрастали, счастье соседства с совиным семейством постепенно меркло. Птенцы кричали всё громче, всё чаще и пронзительнее, начиная свой вечерний концерт раньше и умолкая уже после полуночи. Крики эти перестали быть похожими на писк котёнка, удивительным оброазом став ещё жалостливее и невыносимее, но при этом же и агрессивнее, требовательнее. Слышали их все - и дачники, и жители коттеджного посёлка неподалёку, и даже танцующие на дискотеке в соседнем санатории отдыхающие. Абстрагироваться от криков получалось только на короткое время, а потом природа, явившаяся в гости, мощно проедала всё сознание неравномерно повторяющимися воплями сов.

Взрослых сов-родителей я увидел лишь несколько раз - в ночном полумраке нечто тёмное приближалось к сосне и исчезало за хитросплетением ветвей и иголок. Совят, когда они начали вылезать из гнезда и смешно ковылять по веткам, разглядеть можно было лишь в бинокль, да и то вглядываться приходилось в отдельные "окошки", сквозь которые иногда и вовсе не удавалось что-либо разглядеть. Хороших фотоснимков, на которые я было нацелился, едва услышал про совят, и вовсе не получилось. Однажды совы перестали напоминать о себе, вечера вновь стали тихими, и многие дачники вздохнули с облегчением.

Надежды на возвращение сов в родное гнездо не оправдались. Где-то в окрестных лесах они, возможно, нашли куда более спокойное и уединённое место для выведения потомства. И я полагаю, что так будет лучше всем.

Ленивый Дачник, 2014

• Главная   • Дачные птицы   • Соседство с совами  



Татьяна Латукова. Новый роман-провокация: Талисман
© Дневник Ленивого Дачника, 2010-2016
Фотографии сада, садовых цветов, деревьев, кустарников. Описания растений для дачи.
Животные и птицы, насекомые, пресмыкающиеся, земноводные и другие обитатели дачных участков.
Дачные прогулки и кулинарные рецепты, природа в городе и календарь дачника.
о проекте
контакты
карта сайта