Садовые цветы | Простые цветочки | Садовые деревья | Садовые кустарники | Звери и зверушки | Дачные птицы | Маленькие соседи |
Дачный ланшафт | Дачные вкусности | Дачник на прогулке | Дачник в городе | Калейдоскоп |
ГрибыПрогулка за грибами: подберёзовикПрогулка за грибами: подосиновикМаслёнок настоящийЭнтолома садоваяЗвездовик (геаструм)Мутинус РавенеляСаркосцифа австрийскаяПецицаКлавулина коралловидная или гребенчатаяКлавулина аметистоваяБокальчик полосатыйСерые мухоморы ........................................... Календарь дачника Октябрь Ноябрь Декабрь ........................................... Опасная красота |
Маслёнок настоящийУ маслят неоднозначная репутация. Некоторые грибники пренебрежительно отзываются о маслятах как о случайных грибах, которые можно взять, если уж совсем ничего другого не попадается. Другие с восторгом рассказывают о полных корзинах и прекрасных вкусовых качествах маслят. Всё дело в том, из какого леса маслята. В классических помосковных лиственных лесах маслята действительно встречаются редко. Чаще их можно найти в хвойных полосах вдоль дорог, но там их быстро съедают и черви, и слизни. Но если неподалёку от вашей дачи есть молодой сосновый лес, то в тёплом конце лета он будет полон крепких и чистых маслят, растущих буквально рядами. Собирать такие маслята - сплошное удовольствие, да и по вкусу они не уступают белым. В книжках часто пишут, что у маслят должна присутствовать слизь на шляпке, однако это вовсе не обязательно. Скорее, шляпка гриба покрыта налётом, который легко остаётся на руках. Более надёжно попробовать отделить кожицу шляпки - у маслят она легко снимается. Другим отличительным признаком маслят является "юбочка" на ножке, остаток покрывала. Третий отличительный признак - жёлтая "губка", бархатистая на ощупь. Спутать маслята с какими-либо другими грибами затруднительно. Пока заметно только шляпку, можно принять маслёнок за подберёзовик или белый, но держа гриб в руки определение того, что это маслёнок, не составит труда. Перед варкой или жаркой маслят рекомендуется снять кожицу со шляпок, считается, что она придаёт горечь. В ряде кулинарных книг предлагается использовать только шляпки маслят, однако у сильных грибов из здорового леса обычно мясистые ножки, не уступающие ножкам тех же подберёзовиков. Готовить маслята можно как и любые другие благородные грибы. Из маслят получаются отличные и насыщенные вкусом грибные супы. Маслята быстро жарятся, составляя хорошую пару как классической картошке, так и овощным рагу. Маслята могут быть использованы для приготовления пиццы. Для заготовки на зиму их можно довести до кипения, немного посолить, поварить 10 минут, дать остыть, слить лишнюю воду и заморозить, чтобы впоследствии использовать в любых грибных блюдах. Единственное, на что не годятся маслята, так это на сушку - в них слишком много воды. Текст и фото - Ленивый Дачник, 2016 Следующая страница: Энтолома садовая
|
© Дневник Ленивого Дачника, 2010-2022 Фотографии сада, садовых цветов, деревьев, кустарников. Описания растений для дачи. Животные и птицы, насекомые, пресмыкающиеся, земноводные и другие обитатели дачных участков. Дачные прогулки и кулинарные рецепты, природа в городе и календарь дачника. |
о проекте контакты алфавитный список карта сайта |