Дневник дачника
  Садовые цветы Простые цветочки Садовые деревья Садовые кустарники Звери и зверушки Дачные птицы Маленькие соседи  
  Дачный ланшафт Дачные вкусности Дачник на прогулке Дачник в городе Калейдоскоп  


Дачник на прогулкеЛесная земляникаЗаросли крапивыБорщевик СосновскогоЛишайник пармелияЛишайник ксанторияПаутина после дождяВесенние норки-дыркиТри подмосковных закатаДорога, самолёт, закатСвинцовые тучиБерёзовою рощей к старинному прудуЗимний пруд. Мостки, мосточки, мостики
         ...........................................

Календарь дачника Октябрь Ноябрь Декабрь         ...........................................

Опасная красота Грибы

Дачник на прогулке

Не всё же время сидеть на любимых сотках, хоть и обустроенных, но все же не бесконечных? Наблюдения дачника на прогулке могут показаться простыми и бесхитростными, но чего ещё желать обитателю гигантского мегаполиса, оказавшегося на природе?

Лесная земляникаЛесная земляника  
Варенье - штука хорошая, и в стародавние времена ягоды предпочитали не есть, а заготавливать. Однако в век химии и синтетических продуктов куда как полезнее налопаться свежей земляникой от души и прямо по месту сбора. Принято считать, что сбор земляники - сложное и утомительное дело, но если не гнаться за промышленными масштабами и непременно полными вёдрами ягоды, то земляника - ягода лёгкая и весёлая. В зарослях земляничника достаточно присесть, чтобы собрать горсть ягод, а там руки сами за следующей потянутся.

Заросли крапивыЗаросли крапивы  
Сочная густая зелень крапивы - первый подарок оголодавшему крестьянину после долгой зимы. Крапивный суп, как и щавелевый - возможность сломать витаминчиков и выдержать весенние пахотные и посевные работы. Мнение, что крапива неприхотлива и растёт буквально всюду, верно только отчасти. А расхожее суеверие ряда садоводов, что если брать землю в лесу, то только из-под крапивы, основано на том, что в зарослях крапивы образуется специфический микроклимат, там не живут многие вредители, и в почве меньше спор плесени и грибков.

Борщевик СосновскогоБорщевик Сосновского  
Большинство блокбастеров, посвящённых нашествию инопланетян или вторжению из параллельного измерения, проигрывают в сюжетном драматизме истории захвата среднерусских земель борщевиком Сосновского. История эта уступает киносагам в скорости дейстивия, но зато вторжение борщевика оказалось более, чем успешным, и пока никто не знает, как справиться с этой заразой.

Лишайник пармелияЛишайник пармелия  
Пармелия - один из повсеместно встречающихся лишайников. Это затейливые серые нашлёпки, встречающиеся на стволах деревьев. На них редкообращают внимание, но они представляют собой красивые разрастания с невероятными формами цветочных и извилистых орнаментов. На дачных участках пармелии обычно облюбовывают плодовые деревья - яблони, груши, вишни. В лесу пармелии встречаются на любых лиственных и хвойных деревьях.

Лишайник ксанторияЛишайник ксантория  
Ксантория настенная - жёлтый лишайник из трубочек, присосок и напластований. Ксантория часто встречается на кустарниках, ветках деревьев, деревянных стенах домов. Ксантория неприхотлива и при достаточности влаги может поселиться в углублении бетонного столба или в щели между камнями облицовки нижней части дома.

Паутина после дождяПаутина после дождя  
Удивительными и немного печальными кажутся повисшие на деревьях тяжёлые промокшие паутины. Удержав капельки дождика, они все же непригодны более для искусных строителей, потраитивших часы на создание этих природных шедевров. Вид паутинок наводит на философские размышления - меланхоличные и созерцательно-отстранённые.

Весенние норки-дыркиВесенние норки-дырки  
Дачники, оставляющие свои загородные владения на долгие зимние месяцы, частенько бывают поражены переменами, которые происходят с любимыми сотками. И удивляются аккуратным отверстиями, которые обнаруживаются то там, то здесь. Чаще всего - это свидетельства бурной зимы кротов или полёвок.

Три подмосковных закатаТри подмосковных заката  
Подмосковные вечера стали песенным мифом, крепко связанным с началом расцвета брежневской эпохи. Но закат советской эпохи, а также постепенное забвение песенных мотивов двадцатого века не означает, по счастью, отключение красочных небесных шоу, которыми по-прежнему можно наслаждаться в тёплых летних сумерках.

Дорога, самолёт, закатДорога, самолёт, закат  
Над шоссе взмыла в закатное небо прямая линия самолётного шлейфа. Красиво.

Свинцовые тучиСвинцовые тучи  
Чернеет небо, ветер свищет, сгущает крылья грозовая тьма.
Навстречу буре дачник резвый сигает в тучи с милого крыльца…
С фотоаппаратом. Который не влезает ни в какие стихи.

Берёзовою рощей к старинному прудуБерёзовою рощей к старинному пруду  
В окрестностях столицы сложно найти деревню или село, которые не были бы так или иначе связаны с той или иной важной исторической личностью или семьёй. И редко какая роскошная барская усадьба обходилась без прудов или даже целых систем водоёмов, соединённых плотинами, каналами, шлюзами. История разметала по иным землям аристократические семьи, сожгла и разграбила величественные барские усадьбы, а вот многие пруды сохранились, особенно если водная система была обустроена на месте протекания естественных ручьёв и речушек.

Зимний пруд. Мостки, мосточки, мостикиЗимний пруд. Мостки, мосточки, мостики  
Особую тягу к приключениям организм зимнего дачника испытывает первого января. И первого января 2015 года автор этих строк открыл лыжный сезон, пропутешествовав вдоль замёрзшего пруда. Дело было вечером, делать было нечего, и я в итоге сделал подборку фотографий всех этих заснеженных мостков - свидетельств простой и безудержной фантазии дачников, а также (местами) их столь же заметной и знатной лени.



• Главная   • Дачник на прогулке  



Татьяна Латукова. Новый роман-провокация: Талисман
© Дневник Ленивого Дачника, 2010-2016
Фотографии сада, садовых цветов, деревьев, кустарников. Описания растений для дачи.
Животные и птицы, насекомые, пресмыкающиеся, земноводные и другие обитатели дачных участков.
Дачные прогулки и кулинарные рецепты, природа в городе и календарь дачника.
о проекте
контакты
карта сайта