Дневник дачника
  Садовые цветы Простые цветочки Садовые деревья Садовые кустарники Звери и зверушки Дачные птицы Маленькие соседи  
  Дачный ланшафт Дачные вкусности Дачник на прогулке Дачник в городе Калейдоскоп  


Дачный ландшафтОсеннее многоцветие астрГортензии в горшкеКустовые хризантемыБарбарис для изгороди, бордюра, лабиринтаПенек как подставка под горшокКаменный пруд из старой ванныА под ёлочкой грибок растётУличный стул из брёвен
         ...........................................

Календарь дачника Октябрь Ноябрь Декабрь         ...........................................

Опасная красота Грибы

Уличный стул из остатков брёвен

Для классической садовой мебели, привычной европейскому ландшафту, не находится места в суровых условиях даже средней полосы России. А если и находится, то лентяи вроде меня грустно вздыхают - всё равно всю эту красоту придётся убирать на зиму. Или она так или иначе сдастся осеннему ненастью и зимним морозам. Проблема в том, что и в зимние выходные, и в новогодние каникулы, и на масленицу хочется по-простому присесть в дачном дворике, не занимаясь такелажными работами и переноской мебели. И поэтому, как бы ни хотелось иным ланлшафтным эстетам обустроить всё с изяществом, присущим южноитальянским дворикам, практика подсказывает, что без брутальной бревенчатой мебели в таком раскладе не обойтись.

Стул из бревен

Одно время бревенчатые скамейки и стулья были популярны в советском парковом искусстве. Монументальные бревенчатые конструкции украшали детские площадки и танцевальные веранды, располагались вдоль аллей и возле павильонов. Даже без особенного ухода они продержались довольно долго и исчезли уже только с наступлением нового тысячелетия. Но при разумном подходе к установке и минимальном уходе такие деревянные сооружения могут служить десятилетиями, а то и веками.

Строительство или какие-либо ремонтные работы оставляют в дачных сараях или прямо на улице остатки материалов, которые дачникам обычно жаль выкидывать. И уж мало кто из поколения, родившегося ещё до миллениума, решится выбросить крепкие красивые остатки брёвен. Определённое благоговение перед древесиной заложено в нас генетически, а голодный и страшный двадцатый век приучил людей к бережливости, которая подчас перерождается в ненужное накопительство. Вот и высятся по углам своеобразные стенки из чурок, медленно сгнивая и создавая рай для улиток, мокриц, всевозможных точильщиков и пильщиков, а также ящериц и мелких пташек.

Не на каждом участке найдётся нужное оборудование для распила брёвен, и не каждый дачник сможет распилить бревно вдоль, однако если вы способны это сделать, у вас есть замечательный материал для любых ландшафтных проявлений, включая садовую мебель, не требующую особенных забот. Для комфорта использования потребуется также стругание и даже шлифовка поверхности сидения и спинки. Выполнить это можно и с помощью простых ручных инструментов, но это хорошо только в том случае, если вам нравятся такого рода занятия. Предпочтительнее, конечно, задействовать электроинструменты.

Представленный на снимке стул сделан из двух половинок бревна, одна из которых служит сидением, другая - спинкой. Основанием стула стали две чурки поменьше, а крепление спинки к сидению решено с помощью врезки и ещё двух деталей, образующих подпорку. Эту конструкцию можно счесть примитивной, но она ведь и не предназначена для полётов в космос. Самое главное - она устойчива, функциональна и проста в сборке.

Как и любое изделие из дерева, бревенчатая ландшафтная мебель требует обработки поверхности, и с учётом уличного использования эта обработка должна быть довольно существенной и многослойной. Желательно выполнить биозащитную и огнезащитную пропитку, а затем покрыть древесину специальным лаком или краской, при выборе учитывая фактор уличной среды и пребывания мебели под дождём, снегом, ультрафиолетовым солнечным излучением.

Основной недостаток бревенчатой мебель - тяжесть, сдвинуть такой стульчик сможет далеко не каждый. А если на участке размещён целый гарнитур, он превращается в своего рода константу ландшафта - нечто монументальное и неподвижное. Всё же для классического обеда использовать подобные стулья и столы некомфортно, их предназначение - фуршетно-свободное общение, когда можно сесть в укромном уголке сада и поболтать о том, о сём без суеты и спешки, поставив тарелки со снедью на монументальный столик рядом. А если есть материал, время, силы и место, можно создать из брёвен каре лавочек и стульев, которое станет зоной вечеринок и посиделок. Или установить места для сидения под шпалерой, увитой клематисом или девичьим виноградом.

Ленивый Дачник, 2015

• Главная   • Дачный ландшафт   • Уличный стул из брёвен  



Татьяна Латукова. Новый роман-провокация: Талисман
© Дневник Ленивого Дачника, 2010-2018
Фотографии сада, садовых цветов, деревьев, кустарников. Описания растений для дачи.
Животные и птицы, насекомые, пресмыкающиеся, земноводные и другие обитатели дачных участков.
Дачные прогулки и кулинарные рецепты, природа в городе и календарь дачника.
о проекте
контакты
алфавитный список
карта сайта