Дневник дачника
  Садовые цветы Простые цветочки Садовые деревья Садовые кустарники Звери и зверушки Дачные птицы Маленькие соседи  
  Дачный ланшафт Дачные вкусности Дачник на прогулке Дачник в городе Калейдоскоп  


Звери и зверушкиСидит кошка на забореМимо ёжик проходилЛюбопытная ящеркаСерая жаба
         ...........................................

Календарь дачника Август Сентябрь Октябрь         ...........................................

Опасная красота Грибы

Сидит кошка на заборе

Кошки любят наблюдать за миром свысока. Со шкафов и этажерок, с заборов и поленниц, с крыш сараев и домов. Вероятно, в любви этой сочетается и стремление удовлетворить своё любопытство так, чтобы оно не слишком сгубило, и охотничий инстинкт высматривания подходящей добычи. Иногда, правда, кошки выбирают не вполне подходящие им объекты охоты (например, гостей дома), но обычно это можно извинить отстутствием хоть сколь либо интересных иных объектов, на которые можно было бы запрыгнуть, чуток придушить, а потом всласть поиграть, то отпуская, то подтягивая когтистой лапой поближе.

В большинстве случаев современные дачные заборы не дают особого простора в смысле возможности кошачьих прогулок - листы металлических профилей просто не оставляют места для кошачьих лапок. Но если уж кто-то возвёл монументальный столб с удобной площадкой для наблюдений - однажды на столбе обязательно окажется какая-нибудь кошка.


Кошка на заборе


Кошки - обязательные и непременные обитатели дачных и коттеджных посёлков, даже если никто из их обитателей не содержит их дома (а это сложно себе представить). Дачные кошки, ведущие полудикий образ жизни, представляют собой довольно занимательный подвид кошек, так как им не нужно охотится, но охота - часть их натуры, поэтому под кошачьи лапы и на кошачьи зубы попадает всё, что движется в поле их зрения. Жертвами кошек становятся жабы и лягушки, жуки, бабочки, стрекозы, кузнечики, птицы и яйца из гнёзд, расположенных на земле и в кустарниковых зарослях, ящерицы, кроты, полёвки и неосторожно выпущенные погулять домашние питомцы - морские свинки, хомяки, ручные крысы и им подобные.

Дачных кошек кормят хозяева, причём в пределах каждого сообщества находится одна-две, а то и больше, сердобольных душ, которые кормят не только своих, но и вообще всех кошек, что приучаются приходить к ним за едой, поэтому численность кошек почти всегда много выше, чем была бы при природном регулировании, и от этого страдает локальная экосистема, лишаясь, например, жаб - естественных и эффективных врагов слизней. И дачники вручную собирают слизней, гроздьями налипших на растениях буквально ковром. Ругать в этом случае плохую погоду бессмысленно, за съеденный на корню огород надо "благодарить" доброго сердобольного соседа, прикармливающего кошек.

Свободно бегающие дачные кошки плодятся и довольно быстро. Разумные хощяева принимают меры к тому, чтобы кошка не беременела, но в большинстве случаев наши люди по старинке или топят котят, или вообще оставляют их на произвол судьбы - дескать, кто выживет, тот выживет, тот и молодец. Безответственность такого рода порождает условия для всплеска численности кошек к осени и тотальное вымирание молодых кошек в конце осени - начале зимы. Плюс в любом населённом пункте есть некое количество бездомных кошек, которые не просто ходят сами по себе, но и являются разносчиками инфекционных и паразитических заболеваний. Вопреки распространённому мнению эти кошки не ловят крыс и мышей. Они находят пропитание на помойках, где могут очень даже мирно сосуществовать со взрослыми крысами. И их тоже прикармливают объедками псевдо-добрые люди, которым наплевать на здравый смысл.


Кошка на заборе


Но вернёмся к кошкам-высотницам. Способность кошек падать с высоты и выживать чудесным образом была подмечена ещё в древнем мире, способствуя обожествлению кошки, в частности в образе великой египетской богини-кошки Баст. В мрачном средневековье религиозные фанатики состряпали из этой особенности несколько безумных и жестоких ритуалов, когда кошек сбрасывали с высоких башен для проверки их связи с дьявольскими силами. Некоторые кошки при этом выживали и убегали, что лишь закрепляло невежественные стереотипы.

В конце двадцатого века человечество подошло к изучению феномена "безопасного падения" с научной точки зрения. Кое-какую лепту внесли биологи, некоторую - космические исследования (в частности, движения кошки изучались в связи с движением в невесомости), замедленные съёмки высокотехнологичными камерами позволили заметить особенности работы мускулатуры кошек во время падения. Физики и специалисты по кошачьей физиологии сочинили ряд формул, объясняющих, что к чему, а затем медийный бизнес начал подсчитывать рекорды падений с церемониями выдачи грамот незадачливым владельцам упавших котов и кошек.

Так что в число пожеланий друзьям вполне можно включить следующее: Да не упадёт на вас с высоты кошка. А длинный список тостов, которые произносятся тогда, когда всё остальное уже сказано, пополнить загадочным: Пусть никогда нам на голову не приземлится кошка.


Текст, фото - Ленивый Дачник, 2013



Следующая страница: Мимо ёжик проходил

• Главная   • Звери и зверушки   • Сидит кошка на заборе  



Татьяна Латукова. Новый роман-провокация: Талисман
© Дневник Ленивого Дачника, 2010-2016
Фотографии сада, садовых цветов, деревьев, кустарников. Описания растений для дачи.
Животные и птицы, насекомые, пресмыкающиеся, земноводные и другие обитатели дачных участков.
Дачные прогулки и кулинарные рецепты, природа в городе и календарь дачника.
о проекте
контакты
карта сайта